おはようございます。月曜日の朝は大阪駅立ちです。もう楽しみで仕方ありません。
今日は一時間、集団的自衛権について話しました。

『集団的自衛権について議論しゆくことは極めて重要なことです。しかし、朝日新聞の世論調査でも、集団的自衛権行使賛成は30%、その中で憲法解釈変更で良いは40%。要するに国民の皆様の12%の方しか認めていないことになります。

だから、一晩で閣議決定で憲法解釈変更がなされ、集団的自衛権行使が可能になるということではいけません。国民の皆さんの声を聴くという最も重要な手続きを踏まえて、警察権でできること、個別的自衛権でできること、集団的自衛権でしかできないことをしっかり時間をかけて議論し開示し、皆様の声を丁寧に聴いて、皆様のご理解のもとになんとしても世界の平和とアジアの安定、日本の安泰の為の安全保障体制を構築できるように全力で頑張ります!』
多くの方から『公明党頑張り!期待しとるで!』とのお声を沢山いただきました。
解釈