久しぶりの投稿で大変失礼します!
今日は国土交通委員会で東洋ゴムによる免震装置性能偽装事件について30分質問しました。

国土交通委員会

国土交通委員会18

世界屈指の自然災害大国、とりわけマグニチュード6以上の地震は世界の20%以上がおこり巨大地震大国ともいわれる我が国で、建物の耐震性は安心安全のよりどころとなってきました。
20年前の阪神淡路大震災以降、免震構造の採用が進み、その数は3000棟を超えています。今回のこの事件は、安心安全を追求してきた社会を裏切ったばかりか、メイドインジャパンの信頼性に大きく傷をつける許し難い極めて悪質な行為であります。

国土交通委員会20
厳しく質問致しましたが、東洋ゴムには連結で1万人以上の従業員さんがいます。ほとんどが誠実で一生懸命なサラリーマンに違いありません。その真面目な従業員さんやご家族や関係者の皆様のためにも、不正を詫び、再発防止を徹底し、全てのうみを出しきり生まれ変わり、発展されることを切に祈ります。

国土交通委員会17