今日は青年委員会で新妻・矢倉・佐々木参院議員、真山衆院議員と共に宮城県を視察。
朝から先程まで関係各位、出席議員の皆様のお陰で充実した日程となりました。ありがとうございました。

東北視察(FBより)
東北電力さんの新仙台火力発電所では、竣工を控える世界一の高効率火力発電(コンバインドサイクル)を見学。高効率な上に、従来機比較でCO2排出量を1/3削減、燃料使用量を1/4削減の優れもの。この日本の技術をますます促進し無駄のない火力発電を進めていきたいと決意しました。

東北視察(FBより)2東北視察(FBより)3

さらに、大震災から約4.3年。人的被害が最も高かった女川町を訪問。『海とともに生きる』とのコンセプトのもと力強く復興が進んでいました。
町内中学生の取り組みで、1000年後の命を守るためにと募金を集め作られた石碑が、津波がきた海抜16m超の地点にありました。言葉を失います(写真)。
今日からは風化、風評被害と戦い、更に復興復旧が進むように全力でがんばることを誓いました。

東北視察(FBより)4